事業案内Services
01製品紹介
当社の製造する製品は、「調理麺」(ざるそば・冷し中華等夏製品の「冷し麺」と、レンジアップでお召し上がり頂く、かき揚げうどんや天ぷらそば等冬製品の「レンジ麺」)を主力とし、その他「袋麺」等をコンビニ・スーパーに納入しております。さらに、健康素材を生かした商品「もち麦めん」等の開発を進め、お客様のニーズに幅広くお応えしております。
-
- ざるそば定食
- 風味豊かなそばに、改良を重ねた自家製いなりを添えました。
-
- 冷し中華
- のどごしの良い中華麺に彩り豊かな具材を盛付け、さっぱりしたスープとともにいただく食べ応えのある当社自慢の一品です。
-
- ざるうどん
- もっちり食感の麺をだしが香るつゆでお召し上がり下さい。
-
- かき揚げうどん
- 和風だし香るつゆと国産小麦を使用したもっちり麺にかき揚げをトッピングしました。
-
- 豚骨ラーメン
- にんにくの効いた濃厚な豚骨スープに、自家製ストレート麺を合わせたご当地ラーメンです。
-
- 袋麺全般
- 素材にこだわった職人仕込みの逸品シリーズの袋麺です。 うどん、ちゃんぽん、焼そばの3種類をラインアップしております。
ORIGINAL梅めん
旨鶏塩味ベースのほんのり梅味スープに、コクのある麺、梅の花をイメージしたかまぼこ入りで、味も見た目も今までのジャンルにとらわれない、インスタントラーメンに仕上げました。
- 麺
- ラーメン用小麦「福岡県産ラー麦」を使用し、国内産純正ラードで贅沢にフライした、コク深い味わいのある麺です。
- スープ
- 鶏の旨味でコクをだした塩味ベースに梅チップと赤しそを合わせたほんのり梅を感じる上品なスープです。
梅めん(スターターキット)
「火を使って調理をするのは苦手」「一人分の料理を手軽に作りたい」「調理時間を短縮したい」そんなお悩みを解決するキッチンツールがレンジ調理鍋です。このキットは梅めんを手軽に食べてもらえるように、レンジ調理鍋と梅めん3食をセットにした商品です。
また、このパッケージには折り鶴を紙に再生して平和活動の推進に役立てるために開発された、パッケージ素材で初めての「社会貢献型素材」であるカラフルウィッシュを使用しています。
ORIGINALもち麦めん
もち大麦粉を使用することで際立つもちもち食感とつるつるのど越しが楽しめる自慢の麺です。冷蔵で2ヶ月保存ができるため、お土産にもお勧めです。
-
ニーズに幅広く
対応いたします! - 会社名のフーズアンドフーズには、既存のフーズ「麺類」に加え、アンドフーズ「まだ見ぬ新商品」を世に送り出す、という意味が込められています。定番の袋麺や調理麺からスープやオリジナル商品まで、お客様のご要望にお応えしてお作りいたします。心はずむものを一緒に作りませんか?
02製法・工程
製麺ライン
原料はメーカー保証書のあるものだけを使用し、なるべく人の手が触れないように、原料の投入から麺の出来上がりまで一貫した製造が可能な自動ラインもあります。
茹麺ライン
製麺ラインで製造された麺を麺種ごとに適した状態で茹で上げ、冷却まで行った後、最終工程の盛付けラインへ送られます。
盛付けライン
最終工程の盛付けは、熟練した従業員の手作業によって行われます。徹底した衛生管理のもとで、お客様に安全・安心な製品を召し上がって頂けるように細心の注意を払い製造しております。
スープライン
豊かな水でだしをしっかり取り、オリジナルブレンドで仕上げた麺の味を引き立てる自慢のスープを、充填・冷却まで一貫して製造しております。
03こだわり・品質管理
- 入室手順
- 出社から製造現場入室までに、複数回にわたる作業服のローラーがけを実行し、入室直前にエアシャワーで体に付着した異物を完全に除去します。
- 原料管理
- 当社で使用する原材料は、すべてメーカーの原材料規格書・品質保証書つきのものです。
- 検品・異物混入防止
- 製造にあたる全従業員の目視によるチェックと、金属検出器・定期的なローラーがけによる徹底した異物混入防止策をとっております。
- 官能試験
- 目視や機械だけに頼ることなく、実際に製造する人間による官能試験(食味チェック)を行っております。
- 細菌検査
- 製造されるすべての製品はもちろん、原材料も含め当社の品質管理室で細菌検査を実施し、目に見えない細菌までも見逃さない体制をとっております。
- 5Sの徹底
- 「整理」「整頓」「清掃」「清潔」「躾」の5Sの徹底の為、必要なもののみを現場にて管理、社内清掃マニュアルに従い機械は分解して洗浄・殺菌を行い、それらを維持しクリーンで働きやすい環境づくりに努めております。
- トレーサビリティ
- 構築されたトレーサビリティにより、お客様の安心をサポートする体制となっております。